Требования в области охраны окружающей среды: нарушение правил противопожарной безопасности.
-
15 августа 2015
Уважаемые руководители организаций и предприятий, жители Тбилисского сельского поселения Тбилисского района!
В Краснодарском крае в связи с окончанием уборки зерновых и зернобобовых культур и началом подготовки почвы под урожай будущего года многие сельхозпредприятия в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и заболеваниями растений практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносят непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.
Администрация Тбилисского сельского поселения Тбилисского района, с целью предупреждения нарушений требований природоохранного законодательства, напоминает: пунктом 1 статьи 41 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.
В соответствии со статьей 42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны:
• использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
• осуществлять мероприятия по охране земель и других природных ресурсов;
• соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.
При выжигании растительных остатков нарушаются правила противопожарной безопасности: согласно пункту 327 Приказа МЧС от 18.06.2003 № 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01–03) «не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях».
Кроме того, в соответствии с частью 4 Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года № 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков на полях, опавшей листвы, травы на лесных полянах, прогалинах, лугах (в том числе проведение сельскохозяйственных палов).
Также выжигание стерни влечет негативные последствия для животного мира. В соответствии с частью 1 статьи 28 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ. Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, стерня относится к отходам от переработки зерновых культур. Сжигание стерни может быть квалифицировано по статье 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических требований при…эксплуатации предприятий или иных объектов».
Администрация Тбилисского сельского поселения Тбилисского района